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Champagne Gross
Champagne Rédempteur

Champagne Gross

Tous deux enfants et petits-enfants de vignerons, Jérôme Gross et Amélie, son épouse, font du Champagne Gross une histoire de famille et de passion de la vigne au vin. L’exploitation se situe à Jouy-les-Reims, village situé à  10 min de Reims au cœur de la Montagne de Reims.

Vignerons engagés, les vignes, toutes classées en 1er Cru, sont travaillées avec soin en appliquant une viticulture durable depuis plus de  15 ans avec toujours cet objectif de qualité. L’exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable (VD) en Champagne depuis 2018.

Rigoureux, ils assurent lors de la vendange un suivi de la maturité à la parcelle des Pinots Noirs, Pinots Meunier ou Chardonnay et un tri soigné des raisins est effectué par les vendangeurs.

Vignerons coopérateurs depuis 1954, ils sont investis et patients en cave pour que la dégustation soit optimale et que l’identité du Champagne GROSS soit constante.

Champagne Gross
15 rue des Plantes
F-51390 Jouy les Reims
www.champagne-gross.com

Champagne G.H. Martel

Cette maison familiale détenue par la famille Rapeneau fait partie des 6 plus grandes maisons de champagne en termes de volume. Au-delà de ses propres vignes qui s’étendent sur 200 hectares, la maison G.H.MARTEL s’approvisionne également auprès de 500 viticulteurs rassemblant au total près de 700 hectares. A côté de la marque G.H.MARTEL, le groupe gère un portefeuille de 7 autres marques, dont les champagnes VICTOIRE et CHATEAU DE BLIGNY.

L’entreprise dispose des équipements les plus modernes, et de collaborateurs très spécialisés disposant d’une grande expérience. Ce talent et ce professionnalisme permet ainsi à G.H.MARTEL d’étudier et de développer les meilleurs assemblages qui peuvent ainsi provenir de cépages différents, de crus différents et d’années différentes.

Les possibilités de combinaisons sont presqu’infinies. Une fois soutirées, les bouteilles resteront ensuite en cave bien plus longtemps que ne le requièrent les minimas liés à l’appellation, et ceci afin de laisser au champagne le temps de développer de façon optimale toutes ses qualités organoleptiques. La maison n’hésite pas à utiliser les meilleurs bouchons de liège afin de garantir une qualité maximale en prévenant tout risque potentiel (goût de bouchon, mauvaise étanchéité à l’air, etc).

CHAMPAGNE G.H.MARTEL
69 Avenue de Champagne
F-51200 EPERNAY
www.champagnemartel.com

Champagne du Rédempteur

Une histoire de famille, qui depuis 1789, s’inscrit dans l’histoire, celle-ci avec un grand « H », de celle de la Champagne, lorsque l’Aïeul Edmond Dubois pris la défense de la profession et de la tradition champenoise lors des événements de 1911, à la suite desquels il fut surnommé «le Rédempteur de la Champagne » par ses pairs.

Aujourd’hui la maison est dirigée par Claudy Dubois, qui avec son mari Patrick et ses deux fils Cédric et Vincent, ont fait entrer l’entreprise dans la modernité tout en maintenant bien vivantes les traditions. La maison s’est ainsi équipée d’une cuverie moderne et d’un pressoir Coquard à plateau incliné, mais conserve le remuage traditionnel sur pupitre. Toutes les cuvées vieillissent en foudres de chêne pendant 10 à 12 mois avant d’être assemblées. Ce process rend les vins moins acides et plus rond.

Très investie dans le respect de son patrimoine naturel, la maison est également certifiée HVE (Haute valeur environnementale). La nouvelle génération s’est d’ailleurs particulièrement investi dans cette certification, et plus globalement dans la défense de la biodiversité. Vincent et Cédric sont également à l’initiative d’une nouvelle cuvée appelée, NOUVEL R, sans sucre ajouté, et dont le succès se confirme d’année en année.

Champagne LE REDEMPTEUR
30 Route d’Arty
F-51480 VENTEUIL
www.redempteur.com

Champagne LAUNOIS

photo-entrée-maison-launois

Chez LAUNOIS, le champagne c’est avant tout une histoire de famille. Depuis 8 générations, la maison fondée en 1872 au Mesnil-sur-Oger, est transmise de père en fils et fille tout en restant fidèle aux traditions des vignerons champenois. Perpétuant cette belle histoire, Bernard et Dany Launois ont à leur tour transmis les rênes de l’entreprise à leurs deux filles Séverine et Caroline. Au-delà de ses champagnes et de ses vignes, la maison LAUNOIS a également développé toute une activité oenotouristique comprenant un Musée de la Vigne et du Vin (à voir absolument !), un château à Villers-aux-Bois où l’on sert des repas gastronomiques, un parc et une salle de réception.

Le domaine comprend +- 30ha de vignes, situées au cœur de la très réputée Côte des Blancs, le royaume du chardonnay, et est classé 100% dans l’échelle des Grands Crus. En se promenant dans le village, au vu des nombreuses autres enseignes de maisons prestigieuses, on ne doute pas un instant qu’on se trouve bien là au centre d’une région au terroir exceptionnel pour les vignes.

Champagne LANOIS, c’est aussi une dizaine de cuvées qui sont proposées aux visiteurs. Et il vous sera bien difficile de n’en retenir qu’une seule. Comme tout vigneron récoltant-manipulant, la maison LAUNOIS gère toutes les étapes de la vinification de ses cuvées. Avec une passion et une maîtrise évidente !

 

Champagne LAUNOIS
2, Avenue Eugène Guillaume
F-51190 Le Mesnil-sur-Oger
www.champagne-launois.fr

Champagne LOUIS ROEDERER

La maison LOUIS ROEDERER, créée en 1776, est l’une des dernières grandes maisons familiales et indépendantes. Partant de l’idée qu’un champagne exceptionnel ne peut naître qu’à partir d’une terre exceptionnelle, la maison LOUIS ROEDERER s’est développée tout au long du XIXème siècle par l’acquisition des meilleures parcelles. En 1876, la maison créera pour le Tsar de Russie la première “cuvée de prestige” d’une élégance jusque-là inégalée, la fameuse cuvée “Cristal”, qui aujourd’hui encore est synomyme d’excellence en matière de champagne.

La maison aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud produit 3 millions de bouteilles à partir d’un vignoble de 240 ha situés exclusivement dans les Grands et Premiers Crus de la Marne. En généralisant la vinification parcellaire, càd en pratiquant sur chaque parcelle une approche sur mesure, adaptée à chaque profil de sols et à chaque cépage, la maison LOUIS ROEDERER parvient à laisser à chaque parcelle le soin de s’exprimer avec authenticité. Au final, les oenologues de la maison disposent ainsi d’une richesse inouïe de vins aux personnalités riches, originales et multiples. Cette diversité permet ainsi des assemblages magiques. Ensuite, il faut laisser le temps au temps pour la prise de mousse. 

 

La cuvée Brut Premier, a longtemps caractérisé le style de la maison quelle que soit l’année de vendange. Les raisins étaient élevés en foudres de chêne avant assemblage. Une fois celui-ci effectué, les bouteilles reposaient pendant 3 années de maturation, et après dégorgement, elles restaient encore au moins 6 mois en cave. Mais lors de ces dernières années, avec les changements climatiques de plus en plus perceptibles, avec l’importance grandissante d’une viticulture durable respectueuse de l’environnement, la maison LOUIS ROEDERER a décidé de renouveler son style vers une cuvée plus moderne et plus complexe, en y intégrant e.a. une réserve perpétuelle, plus de vins de réserve, … tout cela menant vers de nouveaux assemblages: la cuvée COLLECTION était née. A présent, c’est elle qui joue le rôle d’ambassadeur de la marque à travers le monde. Le terme COLLECTION 242 provient du fait qu’il s’agit du 242ème assemblage de la maison. Un must à ne laisser passer sous aucun prétexte !

 

 Champagne LAUNOIS
2, Avenue Eugène Guillaume
F-51190 Le Mesnil-sur-Oger
www.champagne-launois.fr